Записи с темой: кулинарное (список заголовков)
17:02 

Салат "Фруктовый бдыдыщь с сельдереем"

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Сочинилось сегодня ночером, получилось очень даже вкусно, посему записываю, дабы не забыть.

Надо: один лоточек киви (примерно штук десять), два пучка стеблевого сельдерея, двенадцать груш конференц, десять средних яблок голден, бальзамический уксус.

Сельдерей разобрать, обрезать всё лишнее, хорошо промыть, нарезать кусочками средней величины. Сложить в салатную ёмкость, побрызгать бальзамическим уксусом, хорошо перемешать.
Киви почистить от шкуры (и это самая сложная операция в приготовлении сего салата)) А потом нарезать, желательно помельче. Добавить в ёмкость, перемешать.
Яблоки и груши помыть в горячей воде (это усиливает запах). Потом порезать на четвертинки, одновременно вычистив сердцевинки. А потом напластать крупными кусочками. Добавить в ёмкость, очень хорошо перемешать.
Салату надо дать постоять примерно час, а потом можно есть. Заправка к нему не нужна.

@темы: кулинарное

21:16 

Салат "Фруктовый рис"

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Пост от 15 января
А этот рецепт для любителей сладкого)) А вообще — полноценное второе блюдо. Или плотный завтрак. Можно готовить на несколько дней (три дня точно стоит, дольше держать не пробовали, съедали раньше))

Нам надо: стакан риса (я беру длиннозёрный пропаренный, но вообще можно любой), 1 банка консервированных персиков, 2 банки консервированных ананасов (лучше кусочками, но шайбы тоже подойдут), 8 бананов, молотая корица.

Рис сварить, промыть холодной водой, дать хорошо стечь, потом обсушить чистым полотенцем. И высыпать в ёмкость для салата. (Можно слегка сбрызнуть рисовым уксусом и перемешать. Если рисового уксуса нет, то можно яблочным. А другие виды не подойдут.)
Открыть банку персиков, слить компот (его и такой же ананасовый хорошо использовать при замешивании оладий; впрочем, можно и просто выпить). Персики вытряхнуть в сито, чтобы стекли полностью.
Ананасы тоже открываем, сливаем компот, сами ананасы вытряхиваем в сито к персикам.
Бананы чистим и режем крупными кусочками (один раз вдоль, потом напластать поперёк). Высыпаем в рис, перемешиваем, слегка присыпаем корицей, перемешиваем ещё раз.
Выуживаем из сита персики, крупно режем, добавляем в салат, перемешиваем.
Ананасы как следует встряхиваем в сите, чтобы вытряхнуть остатки компота, если шайбы — режем кусочками средней величины. Если кусочки, то, понятное дело, резать ничего не надо. Высыпаем ананасы в салат, перемешиваем.
Теперь ещё раз присыпаем салат корицей. Нам нравится, чтобы её было побольше, но вообще дозируйте по вкусу. И потом опять перемешиваем.
Всё, салат готов. Никакой заправки к нему не нужно.

Уфф, копипаста кончилась, можно вылезать из окопов))

@темы: кулинарное

21:05 

Салат "Яблочный нажористый"

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Пост от 13 января
Один из "зимних" плотных салатов. Удобен тем, что его можно готовить сразу помногу, он хорошо стоит дня четыре и становится только вкуснее. Можно использовать как добавку к блюдам из картошки.

Нам надо: 18-20 некислых яблок (у меня были "Голден", но можно и другие какие-нибудь), 2 пучка стеблевого сельдерея, 2 упаковки ветчины "Папа может" или аналогичной, в целлофане (одна упаковка 350, что ли, граммов), 2 банки кукурузы, любой уксус (но если используете обычный, то понадобится ещё чайная ложка сахара), горсть сухого базилика или петрушки. И очень большая ёмкость. (Если готовите салат не впрок и не на роту голодных, то ингредиенты можно пропорционально уполовинить.)

Сухую приправу насыпать на чистую тряпочку и распарить над чайником.
Сельдерей разобрать на отдельные стебли, промыть, обрезать лишнее, нарезать довольно мелко, сбрызнуть уксусом (если уксус обычный — то прямо сразу досыпьте и сахар), перемешать.
Яблоки помыть и обсушить, убрать сердцевинки (можно и кожуру почистить, но я этого не делаю), крупно нарезать, добавить к сельдерею, перемешать. Можно ещё сбрызнуть уксусом (но если у вас обычный, то не надо) и перемешать ещё раз.
Ветчину нарезать средними кубиками, в отдельной ёмкости хорошо перемешать с сухой приправой, потом всё это высыпать в основную ёмкость. И опять перемешать.
Последней добавляем кукурузу. Банки открыть, тщательно слить жидкость, кукурузу высыпать в салат. И опять хорошо перемешать.
Всё, готово. Салат можно есть вообще без заправки, можно с соусом терияки, можно, кто любит, с каким-нибудь майонезным соусом. А вот сметанные соусы сюда не подойдут.

@темы: кулинарное

20:50 

Ветчинный салат с бананами и сельдереем "Собачья радость"

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Пост от 28 декабря
Ещё один проверенный временем рецепт. Салат получается сытный, зимний такой, и вполне катит как полноценное второе блюдо. Да и делается очень просто.

Нам надо: две упаковочки ветчины "Папа может" (а если кто не любит ветчину, то возьмите полкило докторской колбасы или две куриных грудки, сваренных без соли), 2 пучка стеблевого сельдерея, 7 бананов (чем спелее, тем лучше), молотая паприка.

Сначала небольшими кубиками режем ветчину. И щедро посыпаем её паприкой. И очень хорошо перемешиваем.
Теперь сельдерей. Разделяем на стебли, промываем, обсушиваем, обрезаем лишнее, режем мелкими кусочками. Высыпаем в ёмкость с ветчиной, хорошо промешиваем.
Теперь бананы. Чистим, слегка присыпаем паприкой, втираем эту присыпку пальцем, потом режем бананы крупными кусками (один раз вдоль, потом пластаем поперёк). Высыпаем в салат и опять тщательно перемешиваем.
Салату надо дать постоять хотя бы минут 15, и потом можно есть.

@темы: кулинарное

20:26 

Салат из огурцов с чем подвернулось...

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
...или кулинарный челлендж "Уползите всех!"))
Пост от 26 декабря

Собственно, в этот раз в ход пошло всё, что до следующего салатика может и не долежать. И получилась здоровенная кастрюля лёгкого салата, который можно использовать в качестве гарнира к любому мясу (а можно и так потреблять, как отдельное блюдо).

Что выгреблось из холодильника: 9 средних огурцов, 2 пучка стеблевого сельдерея, 5 лоточков помидоров-чериков (лоточки по 250 г), 10 яблок "Голден". (Если вам не нужно настолько дофига салата, то набор продуктов можно пропорционально уполовинить.) Ещё нужен какой-нибудь уксус (вот тут яблочный прям отлично подойдёт, если кто любит, но у меня был привычный рисовый) и чуть-чуть ванильного сахара.

Сначала берём сельдерей. Разделяем на стебли, промываем, обсушиваем, обрезаем всякое лишнее, режем помельче. Сбрызгиваем уксусом, перемешиваем.
Теперь огурцы. Моем, обсушиваем, обрезаем носики и жопки, если не любим шкурку, то чистим (я не чищу) и режем крупными кусочками (сначала вдоль на четвертинки, потом пластаем поперёк). Высыпаем к сельдерею, хорошо перемешиваем.
Теперь яблоки. Моем, обсушиваем, выбираем сердцевинки, режем довольно мелко (где-то как сельдерей или чуть крупнее). Высыпаем в нашу гранд-кастрюлю, всё тщательно перемешиваем. Добавляем ванильный сахар — без фанатизма, чисто щепоточку для призвука — и ещё раз хорошо перемешиваем.
Теперь помидорки. Моем, обсушиваем и высыпаем в салат без всякой резки. И опять перемешиваем.
Всё, салат готов. Можно есть без всякой заправки, а можно добавить чуть-чуть соуса терияки или бальзамического соуса (это который такой тёмный и тягучий).

@темы: кулинарное

20:07 

Салат "Запах дождливого лета"

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Пост от 25 декабря
Лёгкий хрустящий салатик типа для разгрузочных дней (но можно и просто так настрогать, без всякой диеты, он очень хорош как дополнение к картофельным вторым блюдам). Особенно хорошо его готовить зимой, потому что он действительно пахнет летним дождём)) (А огурцы и груши ловятся со скидками во всяких "Пятёрочках", так что даже и бюджетненько получается.)

Нам надо: пучок зелёного базилика (лиловый лучше не берите, его запах перебивает остальные запахи; проще уж тогда, если нету зелёного, пучок кинзы прикупить), пучок свежей мяты (а вот это обязательный ингредиент; если совсем нет свежей, то возьмите сухую, где-то две щепотки, и с фанатизмом распарьте над кипящим чайником), 2 пучка стеблевого сельдерея, 8 средних огурцов (если есть только длинномеры, тогда четыре), 6 китайских груш (это которые светленькие такие, почти белые, не очень сочные, но ароматные и хрусткие).

Сначала берём зелень. Промываем, обсушиваем, обрываем листья и нежные стебельки (а жёсткие палки выкидываем). И крупно режем в какую-нибудь большую ёмкость. (Если распаривали сухую мяту, то её обсушивать не надо, высыпьте прям так, только выберите по возможности совсем уж жёсткие кусочки.) И разок перемешиваем. Можно ещё и рисовым уксусом побрызгать (а если нету рисового, то возьмите обычный и разбавьте на треть).
Теперь берём сельдерей. Разделяем на стебли, обрезаем всякое лишнее, промываем, обсушиваем, мелко режем и добавляем к зелени. И перемешиваем.
Теперь огурцы. Их моем, обсушиваем, обрезаем жопки и носики, если не любите огурцовую шкурку, то можно и почистить (но я не чищу). И довольно крупно режем (сначала вдоль на четвертинки, потом нарубить поперёк). Добавляем в ёмкость, очень хорошо перемешиваем.
Груши тоже моем и обсушиваем. Потом режем на половинки и выбираем сердцевинки. (Кто пользуется круговым ножом для сердцевинок — тут он нам не помощник, у китайских груш сердцевинка шире этого ножа.) И режем груши на кусочки средней величины. Шкурку чистить не надо. Добавляем груши в салат и долго вдумчиво перемешиваем.
Всё, салат готов. Его можно есть прямо так, без всякой заправки.

@темы: кулинарное

19:59 

Салат "Хрустящий банановый"

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Пост от 24 декабря
Этот салат делается вообще супербыстро и очень спасает, когда совсем нет ни одной лишней минутки на готовку (или когда внезапно понапринесло гостей, и надо срочно сообразить что-нибудь одновременно простое и прикольное). И сам по себе вполне сытный, и вяжется, например, с жареным мясом (и с котлетами, и с сосисками, и даже с яичницей; а вот к рыбе не подойдёт). Лучше готовить небольшими порциями, потому как долго этот салат не стоит, максимум ночь. (Впрочем, он и не залёживается, потому как вкусный, сцобако))

На примерно 4 порции нам надо: молотая корица, рисовый уксус, толстенький пучок стеблевого сельдерея, 7 бананов (чем спелее, тем лучше) и 2 банки консервированных ананасов (которые кусочками). Ананасы можно брать самые простецкие, из Ашана или из Фикспрайса.

Сельдерей разделяем на стебли, промываем, обсушиваем и режем кусочками средней величины. Немножко сбрызгиваем рисовым уксусом, перемешиваем.
Теперь чистим бананы и режем их крупными кусочками (один раз вдоль, а потом пластаем поперёк). Высыпаем к сельдерею, хорошо перемешиваем.
Банки с ананасами открываем, сливаем из них компот (его можно употребить прям так, а можно на нём что-нибудь потом приготовить, например, овсянку или сладкий рис), а сами ананасы вытряхиваем в салат. И снова хорошо промешиваем.
Теперь добавляем молотую корицу по вкусу. И опять хорошо промешиваем.
Всё, салат готов. Никакой дополнительной заправки к нему не нужно.

@темы: кулинарное

19:52 

Салат "Новогодний дедлайн"

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Пост от 15 декабря (а аватарка сама такая выпала))
Ну вот, сегодня было прям классическое "на завтра жрать нечего, долго заводиться с готовкой некогда, в холодильнике самый странный набор продуктов, и особо над ними думать тоже некогда". Поэтому бобик накромсал нечто странное — и мы этого странного уже слупили по две миски, так что долго оно явно не простоит))

Надо: кочанчик китайской капусты (чот она косяком попёрла; но мы её любим, поэтому и покупаем помногу), пучок стеблевого сельдерея, шесть апельсинов, ветчина нежирная грамм 300-400 (у меня была "Папа может" свиная), рисовый уксус немножко.

Сначала заводимся с капустой — разбираем на листья, моем, обсушиваем, режем крупными кусками, складываем в большую ёмкость. Потом берём сельдерей, разбираем на стебли, обрезаем лишнее (край черешка, листья, пятнышки всякие), промываем, тоже обсушиваем, режем помельче, добавляем к капусте. Промешиваем руками, жвякаем, чтобы дало сок. Потом сбрызгиваем рисовым уксусом и ещё раз хорошо промешиваем и отжимаем.
Апельсины чистим, разбираем на дольки, выбираем косточки, каждую дольку режем на три-четыре части. Высыпаем нарезанное в ёмкость, опять хорошо промешиваем.
Последней добавляем ветчину, нарезанную мелкими кубиками. И опять промешиваем, долго и с фанатизмом.
И всё, можно есть. Можно вообще ничем не заправлять, можно добавить немножко соуса терияки.

@темы: кулинарное

19:40 

Салат "Ужин работающей домохозяйки"

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Пост от 12 декабря
А вот это уже полноценное второе блюдо (ну, или полноценный ужин, смотря как посмотреть)) Готовится очень быстро, тоже спокойно стоит в холодильнике два-три дня, запросто разнообразится любыми готовыми соусами и не приедается.

Нам надо: большой кочан китайской капусты (чем больше, тем лучше), три пачки крабовых палочек (или крабового мяса, или любого другого сурими; мы берём простейшее ашановское крабье мясо, оно в салаты очень норм), две банки консервированного горошка. И немножко рисового уксуса (если нет рисового, то подойдёт и обычный, но тогда придётся добавить в салат сахара на кончике чайной ложки). И опять же оооочень большая ёмкость.

Китайскую капусту разбираем на листья, промываем, обсушиваем. Режем крупными кусками, складываем в ёмкость. Сбрызгиваем рисовым укусусом (или обычным плюс сахар). И энергично отжимаем руками, чтобы капуста дала сок.
Потом режем сурими, лучше помельче. Выкладываем в ёмкость, очень тщательно перемешиваем.
Из горошка сливаем жидкость (лучше вытряхнуть его из банок на сито и хорошенько протрясти, чтобы слилось совсем всё), добавляем горошек в салат, опять тщательно перемешиваем.
Всё, ужин домохозяйки готов)) Можно есть прямо так, без заправки, можно добавить любой соус, какой вам нравится. Очень вкусно со свежим ржаным хлебом.

@темы: кулинарное

19:34 

Салат "Силос с помидорами"

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Итак, пошла копипаста из кулинарного блога на БХ)) Кто не спрятался — я не виноват))
А кто как раз и ищет, что б такое приготовить пожрать, чтоб быстро, вкусно и ненапряжно (и не за многаденег) — ходите в тэг "кулинарное", оно всё там.

Пост от 10 декабря
В последнее время мы с моей половиной вотпрям сильно подсели на всяческие салаты. (Патамушта тяжёлой жратвы чот не хочется, а вот фрукты-овощи — запросто.) Поэтому рецептов самых разных салатов тут будет МНОГО)) И простых, и прикольных, и довольно неожиданных.
Вот, это сегодняшнее творение. Рецепт, так сказать, проверенный временем)) И очень удобный — салата можно наготовить на роту солдат, он спокойно стоит себе в холодильнике три-четыре дня и сочетается с любыми "основательными" блюдами.

Итак, "Силос с помидорами".

Нам надо: большой кочан китайской капусты, два пучка стеблевого сельдерея, шесть лоточков помидоров-чериков (которые по 250 г), сухая зелень (я брала по хорошей жмене майорана, базилика, петрушки и укропа), любая пряная приправа для мясных блюд. И оооочень большая ёмкость))
Специи надо смешать заранее и слегка распарить (очень удобно насыпать на чистое кухонное полотенце и подержать над чайником).

Сначала берём сельдерей. Перебираем, промываем, режем средней величины кусочками, складываем в ёмкость. Добавляем чуть-чуть смеси специй, перемешиваем.
Теперь китайская капуста. Разбираем на листья, промываем, обязательно обсушиваем, режем крупными кусками, отправляем к сельдерею.
Перемешиваем оба овоща прям руками, попутно жмём для того, чтобы пустили сок (я это действие называю "энергично пожвякать"). Добавляем остальные специи, продолжаем жвякать))
Когда всё хорошо перемешалось, добавляем предварительно промытые и обсушенные помидорки. И ещё раз промешиваем, чтобы они равномерно распределились по всей массе салата.
Даём салату постоять с полчасика. И можно есть. Прямо в тарелку можно добавить соус терияки или любую уксусную заправку. Если есть свежая петрушка — можно нарубить и чуть-чуть присыпать порцию, тоже вкусно.

@темы: кулинарное

17:31 

Фруктовый салат "Что-то такое турецкое"

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Идею этого салата бобик поймал в каком-то древнем отрывном календаре (правда, там была начинка для пирога). И вот, когда припёрло быстро куда-нибудь использовать залежавшиеся апельсины — сочинилось.

Нам надо: апельсины (много, у меня было полтора кило), изюм (тоже много, его в салате должно быть столько же, сколько резаных апельсинов), рис (а вот его чуть-чуть, не больше одной пятой от общего объёма фруктов; я брала мультиварочный стаканчик, то есть 185 граммов). И большаааая ёмкость.
Возню начинаем с изюма. Его надо хорошо промыть, потом сложить в миску, залить водой (холодной, но не ледяной) и дать постоять как минимум часа полтора. Потом ещё раз промыть, откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь.
Пока подготавливается изюм, берёмся за рис. Его надо сварить без добавления соли (три объёма воды на один объём риса); если варите в кастрюльке — то помешивайте, чтобы к дну не пристал, если в мультиварке — то сам сварится, без вмешательства человека. Когда рис готов (то есть стал полностью мягким, даже немножко разварился), его надо хорошо промыть (тоже в дуршлаге) и дать полностью стечь и остыть.
Полностью подготовленные рис и изюм вываливаем в нашу большую ёмкость. И очень хорошо перемешиваем.
Теперь берёмся за апельсины. Их надо почистить, разделить на дольки, и эти дольки нарезать поперёк на средней величины кусочки. Нарезанные апельсины высыпаем в ёмкость и ещё раз всё хорошо перемешиваем.
Всё, салат готов. Он лёгкий, но зело сытный и очень хорош на завтрак. Хранится в холодильнике где-то два – два с половиной дня. Перед употреблением можно свою порцию слегка посыпать молотой корицей и ванильным сахаром (а можно и не посыпать).

@темы: кулинарное

16:36 

Ворчательное про изменение вкусов

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Эх, вот как я любил в хипповой юности заваривать сушёный иван-чай в качестве чая... Даже специально ездили, собирали, сушили потом, в общем ащ-ащ.
Ну, а потом как-то некогда стало собирать... но вспоминала я всегда этот вкус эдак ностальгически — мол, вот, была же штуука...
Ну и чо. Недавно купила супруга этот самый иван-чай. Готовый уже, сушёный, в пакетике, даже с ягодной добавочкой (прям мелкие клубнички, мимими же). Ну, сегодня заварил. И... упс. Пахнет правильно, а от вкуса бобик напрочь отвык. Трава и трава, прикольная, но не более. Чот прям даже обломно как-то. *на этом месте можно было развести философию про раньше трава зеленее и всё такое, но как-то она не развелась, поэтому пусть будет пост ниачом*

И чтоб опять же два раза не вставать — если кого ушибло копипастой, то миль пардон ещё раз, из основного блога уже всё. Теперь только рецепты перетащить, но их тоже мало (эх, не выйдет из бобикофф активного блогера, гы-гы).

@темы: ёжедневник, во блин!, кулинарное, сел и подумал

03:12 

И ещё куча салатов

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Салат №1
Виноград зелёный без косточек (много, 3 кисти), 300 г голландского сыра, 3 крупных яблока, 2 банки сладкой кукурузы (жидкость слить).
Салат №2
9 груш конференс, 300 г ветчины, 9 бананов, 2 банки консервированных ананасов кусочками (жидкость в салат не идёт, её можно так выпить, аки компотик).
Салат №3
Средний кочанчик китайской капусты, пучок мелиссы, 300 г ветчины, 8 крупных огурцов.
Салат №4
Сварить, промыть и остудить полтора мультиварочных стакана пропаренного риса. К нему добавить 3 банки горбуши в собственном соку (жидкость слить, горбушу размять вилкой, выбрать хребты), 9 огурцов, 4 яблока, жменьку сухой травы базилика.
Салат №5
2 пучка листового салата, 1 пучок красного базилика (твёрдые стебли не берём), 8 яблок, 300 г ветчины, 9 бананов.
Салат №6
6 груш конференс, 300 г ветчины, 2 банки консервированных ананасов кусочками (жидкость опять же в салат не идёт), банка сладкой кукурузы (жидкость слить), 3 горсти зелёного винограда без косточек.
Салат №7 (на большуууую ёмкость)
9 крупных огурцов, 2 лоточка сербской брынзы (жидкость слить), 6 груш конференс, 2 банки зелёного горошка (жидкость слить).
Салат №8, он же "Столичный классический" (и опять на большууууую ёмкость)
Почистить, сварить и хорошо остудить 10-13 средних картофелин и 2 крупных морковки. К ним добавить большой пучок петрушки, 6 огурцов, 600 г ветчины, 3 банки зелёного горошка (жидкость слить).

Салат №7 хорош для так называемого "разгрузочного дня", как раз за день вся ёмкость и сожрётся, проверено. А вот долго хранить его не стоит.
А салат №8, напротив, хорошо хранится, его можно на три дня приготовить (но заправлять, если едите с заправкой, только прям в тарелке).

@темы: кулинарное

20:22 

И ещё пачка салатиков

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
(Для новых читателей - кулинарные записи у меня в основном чиста для себя, для памяти, а то бобик постоянно забывает, что с чем смешивал в очередном эксперименте. Но если кому зашёл какой-нибудь рецепт - тырить можно и нужно, оно обычно вкусное и готовится просто.)

Салат номер раз
9 крупных огурцов, пучок базилика, пучок мелиссы, 10 средних яблок, 3 уверенных в себе жмени зелёного винограда без косточек.
Салат номер два
2 банки рубленого тунца (жидкость слить), 2 банки сладкой кукурузы (жидкость слить), 6 средних яблок, 6 бананов, банка оливок без косточек.
Салат номер три
6 крупных огрурцов, 2-3 крупных горсти зелёного винограда без косточек, пучок базилика, пучок мяты, 2 лотка сербской брынзы (жидкость слить).
Салат номер четыре
Крупный кочанчик китайской капусты, 300 г голландского сыра (нарезать кубиками), 5 бананов, 2 горсти зелёного винограда без косточек.
Салат номер пять
3 пучка листового салата, 300 г ветчины (нарезать кубиками), 10-12 яблок, 2 банки кукурузы (жидкость слить).
Салат номер шесть
7 крупных огрурцов, 13 варёных картошин (средних), 300 г ветчины, 2 банки зелёного горошка (жидкость слить).
Салат номер семь
Крупный кочанчик китайской капусты, 6 яиц (сварить вкрутую, остудить), 10 яблок, 1 банка кукурузы (жидкость слить).
Салат номер восемь
Сварить и остудить 2 мультиварочных стаканчика гречки-ядрицы. Добавить к ней: 6 крупных огурцов, 300 г ветчины, 2 горсти зелёного винограда без косточек, 3 яблока.

@темы: кулинарное

20:44 

И ещё салат

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Большая кисть зелёного винограда без косточек, три пучка листового салата, пучок мяты, шесть яблок, четыре очень спелых банана, две банки тунца рубленого в собственном соку.

Салат крупно нарезать. С пучка мяты оборвать листики (стебли не нужны), порубить на доске ножом, чтобы дали сок. Пожвякать в салатной ёмкости салат и мяту вместе, одновременно перемешивая. Виноград ободрать с кисти, перебрать, с фанатизмом промыть, высыпать в салат, перемешать. Из яблок вырезать сердцевинки (кожуру можно не срезать), нарезать яблоки в салат кубиками. Перемешать. Бананы нарубить помельче. Опять всё перемешать. Из банок с тунцом выловить шумовкой собственно тунцовое рубленое мясо (собственный сок не нужен). Опять перемешать. Дать постоять полчаса, и можно есть.

@темы: кулинарное

18:15 

Очередной салат от бобикофф

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Большой кочанчик китайской капусты, пучок мелиссы, шесть крупных сладких яблок, две банки консервированных ананасов кусочками (можно самых простецких, "Красная цена", например), два судочка сербской брынзы (можно заменить рыночной "выдержанной" брынзой или адыгейским сыром).

Салата получится дофига, поэтому берите БОЛЬШУЮ ёмкость.
Капусту настричь средними кусками. Энергично пожвякать, чтобы дала сок.
С брынзы слить лишний сычуг (можно не выкидывать, на нём круто делать оладьи), потом нарезать её кубиками. Вывалить в капусту, как следует промешать.
Очень-очень мелко настричь мелиссу. Опять промешать.
Яблоки почистить от сердцевинок (от кожуры не надо), нарезать средней величины кусочками. Опять промешать.
Из ананасов слить жидкость (опять же можно не выкидывать, она вкусная), сами ананасы вывалить в салат. Долго и вдумчиво промешать.
Всё. Никаких специй не надо, соли тоже не надо.
Дайте салату постоять с полчасика, ещё раз перемешайте, и можно есть. Хоть прям так, хоть с бальзамическим уксусом (я больше люблю с уксусом).

@темы: кулинарное

03:02 

Овощи из вечной мерзлоты

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Очередная идея на пожрать, прекрасно сочетается с дофига работы))

Оладьи из замороженных овощей
Большой пакет любых замороженных овощей, хоть брокколи, хоть цветной капусты, хоть тыквы, хоть смеси какой-нибудь, завалявшийся в морозилке (если их нормально готовить, то они после мерзлоты невкусные, а так, как в этом способе - очень даже зашибись). Сварить в пароварке (можно подольше, все полчаса), высыпать в миску, размять. Добавить четыре-пять яиц, три столовых ложки муки, соль-специи по вкусу и обязательно щепотку сахара. И полстакана тёплой воды. Перемешать. Получилось овощное тесто для оладий. Выпекать, как обычные оладьи, на масле, под крышкой (или в мультиварке на режиме выпечки).
Рекомендую, вкусно, ненапряжно, готовится, почитай, само.

Да, с фруктами так тоже можно. Но на пару их надо держать поменьше. И в процессе замешивания теста воды добавлять не надо. И специи, понятное дело, будут другими. Но тоже вкусно.

*ушло обратно в буквы, а вам всем вкусной жратвы и хорошей погоды*

@темы: кулинарное

00:39 

Салат "Ну да, холодное, но ведь лето"

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Надо: листовой салат три пучка, свежий базилик два пучка, брынзы 2 пачки по 250 г, зелёный кишмиш (сладкий желательно) полный дуршлаг, 4 крупных сладких яблока.
Всё, кроме винограда, порезать в большууууую ёмкость (виноград высыпать прям так). Кожуру с яблок срезать не надо. Твёрдые стебли базилика в салат не идут (не, ну разве что кто-то вотпрям любит твёрдые стебли). И перемешать. Всё.
Заправить можно рисовым уксусом - так, слегка побрызгать. А можно ваще не заправлять.
Рекомендую, вкусно и сытно.

@темы: кулинарное, польза

01:20 

Вольная импровизация на тему кавказской кухни...

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
...оно же тушёное мясо в красном соусе.

Рецепт для большой мультиварки, медленный и вдумчивый, "на завтра", так сказать. И да, очередная "еда мужская"))
Надо: какое-нибудь мясо без костей, много. У меня были 500-граммовые лоточки свиного шницеля, шесть лоточков. Но можно и любое другое мясо взять, лишь бы жил и жира было поменьше. И курицу тоже можно. Да и хорошую тушёнку (не рога и копыта) тоже можно. Ещё надо две средних банки томатной пасты, лучше всего "Помидорка". А ещё по чуть-чуть растительного масла и уксуса, два яблока (лучше сладких), децл сахара, горсть любых сухофруктов (у меня был изюм), из специй - укроп, хмели сунели, майоран, базилик, паприка и петрушка. А, и соль.
Мясо разморозить (если замороженное) - не обязательно вотпрям до мягкости, чисто так, чтобы резалось. И средне-мелко нарезать (примерно типо на кубики с ребром типо примерно в два с полтиной сантиметра). Сложить в мультиварку слоями произвольной толщины, каждый слой без фанатизма посолить. Влить одну ложку (ну, можно и полторы) растительного масла. Сверху мяса насыпать две бодрые жмени укропа и паприку. Залить водой до уровня "ещё не покрывает, но уже виднеется". И поставить на режим тушения на два часа (курицу и всяческую тушёнку можно и на поменьше, на час где-нибудь, а вот если говядина и прочая баранина - то ставьте на все три).
Когда пропищит - снять с подогрева и хорошо промешать. Потом выложить в мясо обе банки томатной пасты и опять промешать. Влить столовую ложку уксуса. Щедро всыпать остальные специи и ещё немножко паприки. И жменю сахара. И опять промешать. Всыпать сухофрукты (если курага или чернослив - по возможности нарезать помельче). У яблок вырезать сердцевинку, а сами яблоки нарезать кусками средней величины (шкурку с яблок мне было ломы срезать, но вообще можно, почему нет) и закинуть в мультиварку. И опять промешать. Теперь попробуйте соус. Если "чего-то не хватает" - то пошарьтесь по сусекам и закиньте то, что сочтёте нужным. Хоть пару ложек варенья, хоть маслины (а вот оливки не надо), хоть помидор, хоть солёные огурцы. А потом закрываем мультиварку и ставим на тушение на три часа. А потом оно готово. Вкушать с варёной картошкой, рассыпчатым рисом или с макаронами, причём мяса и соуса лучше класть больше, чем гарнира))
Вот такая еда. Рекомендую, вкусно.

Да, если любите лук - то можно в самом начале, прям на дно мультиварки, под мясо, положить две очень мелко нарезанные луковки. А если хотите добавить чеснок - то это лучше примерно в середине второго тушения.

@темы: кулинарное, ёжедневник, польза

18:06 

И опять про пожрать, а то давно тут рецептов не было

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Гречка по-деревенски
Надо: фарш любой (у меня был говяжий, два лоточка), гречка-ядрица, грибы любые, специи, растительное масло соль.
Прагрибы: можно реально любые брать, хоть солёные, хоть свежие, хоть замороженные. Шампиньоны, опята, волнушки-рядовки - всё покатит. И белые-лисички-подберёзовики, естественно, тоже. И вёшенки-рогатики; и даже с чесночником прикольно получается. Перворазрядники, если они свежие, надо перед готовкой промыть и порезать. А все прочие свежие грибы надо сначала сварить (два часа в подсоленной воде, пену снимать обязательно), потом промыть и остудить. А если грибы попались солёные или маринованные - то надо их промыть от рассола. А замороженные кидаем в готовку как есть.
Ну вот. Фарш надо разморозить. Потом раздербанить на мелкие кусочки и обжарить на растительном масле прям в кастрюле, где будете готовить гречку (в мультиварке тоже можно, на режиме "выпечка" или "жарка", с открытой крышкой, помешивая). Потом сыплем прям туда же крупу, стакана два с половиной, не меньше (или три с половиной мультиварочных стаканчика). И грибы тоже закидываем прям туда. Добавляем специи (петрушка очень хорошо сюда подходит, майоран тоже, а вот укроп и базилик не надо, слишком резкий вкус получится), солим (если грибы были уже солёные, то досаливать надо совсем чуть-чуть, а вот если замороженные, то они соли жрут как не в себя). Всё содержимое кастрюли (или мультиварочной чаши) хорошо перемешиваем. Заливаем водой из расчёта два с половиной стакана воды на стакан гречки. И ставим вариться (режим "гречка", если мультиварка, и на среднем огне с приоткрытой крышкой на час с мелочью, если на плите; во втором случае надо помешивать обязательно). Когда сварилось - укутайте кастрюльку в одеяло на часик (а мультиварку на этот самый часик оставьте на режиме подогрева). И всё, гречка готова. Можно жрать прям так, можно залить бульоном (и получится густой нажористый супец), можно использовать как начинку для пирога или вареников.
Если кто любит репчатый лук - можно его тоже нарубить и добавить в гречку перед варкой, обжаренным или прям так. И чеснок тоже можно. И какую-нибудь ещё огородину - морковки, например, натереть на крупной тёрке. Или зелёный горошек добавить. Или маслины (но не оливки). Да даже солёный огурец можно добавить - но тогда закидывайте его в конце варки.
А фарш можно заменить, например, курицей - сварить её, выбрать кости, некрупно нарезать и тоже слегка обжарить. Или можно сосисок покромсать, если больше ничего нет. Да и колбасу можно.
Вот, такая жратва.

@темы: кулинарное

Эна, резервная копия

главная