05:14 

Хнык-хнык очередной. И про пожрать

Собака серая
Гав, чё...
Интересно, когда-нибудь наступит тот благословенный день, когда я смогу лечь хотя бы в три? И не делать домашние дела бегом-бегом? Не, я свою рабочую мозгожорку люблю и никому не отдам. Но ыыыыыыыыыыыыы...

Ладно, отставить ныть. Лучше я вам вкусный рецептик напишу.

Щи диетические с сельдереем

Надо: куриная грудка (филе), одна штука (если попалась замороженная, а не охлаждённая - то предварительно её разморозьте, без особого фанатизЬма, лишь бы резалась); кочан капусты средний (опять-таки примерно с голову младенчика); стебли сельдерея (штук шесть-семь); три средних морковинки; три средних помидорки. Приправы: что-нибудь умеренно остренькое и ароматное (в моём случае опять же была самосмолотая смесь из душистого перца, бадьяна и гвоздики), травки какие-нибудь (я положила базилик и майоран) и можно ещё что-нибудь по вкусу (в моём случае в ход пошла окаменевшая от невнимания заправка для борща). И соль.
Сначала чистим морковку. И меленько режем или трём на крупной тёрке. И припускаем в небольшом количестве масла (припустить - это слегка обжарить на медленном огне в закрытой сковородке; а у кого мультиварка - то можно прям в ней, на режиме выпечки). Пока морковка жарится - режем все остальные овощи (не очень мелко, так, средненько) и складываем в какую-нибудь большую миску. Помидоры можно обдать кипяточком и ободрать, но я обычно этого не делаю. И курицу тоже накромсайте. Можно её предварительно какими-нибудь специями натереть, будет вкусно. Когда морковка обжарится (степень готовности зажарки лично я на глаз определяю, вроде мягкая и красивого цвета - и норм), вытряхните её из сковородки в большую кастрюлю прям с маслом (а кто жарил в мультиварке - тому, понятное дело, никуда ничего вытряхивать не надо). Поверх морковки выложите нарезанную курицу типа ровным слоем. Остальные овощи перемешайте в той миске, в которую они нарезаны, и высыпьте в кастрюлю поверх курицы. Теперь надо присолить. Солим умеренно, помня о том, что капуста, конечно, соль любит, но не чрезмерно. После того, как посолили, закидываем специи. И заливаем холодной водой (у меня впихнулось два литра воды).
А теперь ставим вариться на медленном огне (правильные щи - это ну очень неторопливое блюдо, ага); кто варит в кастрюле - под крышку подсуньте вилку, чтобы была щёлочка для стравливания пара; а пользователям мультиварок можно просто поставить на тушение на три часа. И одновременно с началом варки поставьте таймер (или будильник какой-нибудь), чтоб проорал через примерно час. Проорал - как следует перемешиваем варево. И опять ставим таймер, ещё на час. Опять проорал - ещё раз перемешиваем, вылавливаем кусочек сельдерея и пробуем. Полностью мягкий - всё, готово. А если ещё нет - то пусть ещё полчасика побулькает.
Вот, такие щи. Чем они хороши - их вполне можно есть летом, варево получается сытное, но лёгкое. Можно их и вообще без мяса приготовить, заменив курицу, например, грибами. А ещё можно добавить в щи лук (в зажарку, к морковке), тоже неплохо получится. И маслины можно добавить, кто любит. А ещё можно заменить капусту китайским кочанным салатом, только берите его побольше, он уваривается сильнее, чем капуста. А ещё можно свежей зелени в щи нарезать, только, пожалуй, не петрушку.

Вот. А теперь бобик пошёл спать))) Всех люблю))))

@темы: ёжедневник, кулинарное, польза

URL
   

Эна, резервная копия

главная