02:11 

Про грибы, полезность

Собака серая
Гав, чё...
Рецепт засолки грибов, пущай тут лежит, а то опять потеряю. Да и вам, может, пригодится)))

Холодная засолка (волнушки, чернушки)

Грибы помыть-почистить, замочить в холодной воде (от пяти часов до суток, воду менять каждые два часа).
После замачивания - промыть ещё раз, нарезать.
Для засолки надо: набор для засолки (продаётся на рынке, там стебли и зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни, пара головок молодого чеснока), перец горошком, лавровый лист, прочие травки по вкусу. Ну, и соль.
На дно стеклянной или эмалированной посудины насыпать слоем соль, потом положить лист хрена, на него выкладывать слоями грибы. Выложили слой - посыпали солью и травками, положили какие-нибудь листики из набора. Опять выложили слой грибов. Ну, и так далее, пока грибы не кончатся. На последний слой насыпали соль и травки, потом накрыли листом хрена. Сверху накрыли чистой тряпочкой и поставили гнёт.
Через 1-2 дня грибы дадут сок и осядут, рассол должен полностью их покрывать. Если не покрывает - усилить груз.
Грибы готовы через 30-40 дней. Хранить их надо в холодном месте.

Горячая засолка, способ для ленивых (свинушки, опята, рядовки; можно и сыроежки)

Грибы помыть, почистить, нарезать, отварить в слегка подсоленной воде примерно час, снимая пену. Потом промыть холодной водой, откинуть на сито, чтобы стекли. Потом действуем так же, как и с холодной засолкой - выкладываем грибы слоями и пересыпаем-перекладываем солью и специями. И набор для засолки тоже нужен. Последний слой тоже накрываем чистой тряпочкой. Сверху ставим гнёт. И ставим грибы в холод на 6-8 дней.

Хорошо ли получаются грибы по этим рецептам - пока не знаю; стоят вот, солятся))) Вроде правильно пахнут, а там посмотрим.

@темы: кулинарное, польза

URL
   

Эна, резервная копия

главная