Собака серая
Гав, чё...
Есть такие люди - Нэсли и Линдал. Вот: irondragonfly.livejournal.com/ и вот: lindal.livejournal.com/ Они делают кучу интересных штук и вообще замечательно упоротые люди.

А ещё они снимают истории. Разные. И я хочу показать вам две таких истории. Которые меня... ну, кирпичом по голове - это слабо сказано.

Жизнь мёртвого человека
"Мои часы остановились полвека назад. Я пытался починить их, до сих пор пытаюсь, но они не идут. То ли пружина ослабла, то ли дело во мне.

Обычная история: жил один человек. Жил, жил, пока не умер. Иной бы сказал: был, да весь вышел - и попал бы пальцем в небо. Вышел, да не весь. Я умер, и я продолжаю существовать.

Мое сердце остановилось полвека назад. Когда я открыл глаза, я был уже какое-то время мертв. Тело оказалось заметно тронуто тлением, и все же я открыл глаза и поднялся. Мне некого было спросить, что со мной. Как знать, может, наука - или религия? - могли бы дать ответ, но я точно не пойду ни к учёным, ни к попам. Я вообще стараюсь отсюда не выходить. Здесь моя нора, моё убежище, приют для старых, сломанных вещей, переживших своё время - я собирал их по всей округе, в домах под снос, по подвалам и свалкам. Теперь и у них, и у меня есть дом. Вот только часы мои не идут.

Не знаю, что сейчас там, снаружи. По правде сказать, я давно уже не выходил на поверхность.

Я закрываю глаза, но не вижу снов. Только мерное, далёкое тиканье на пределе слуха."
А дальше - фотографии: irondragonfly.livejournal.com/868733.html Там много. И это очень... правильно и больно, не знаю, как иначе сказать.

Проводник
"Я проводник. Соединяю то, что здесь, с тем, что… не здесь. Ток проходит по мне. Кости города – железо, кирпич и бетон – его мясо, но кровь его - чистый ток. Кровью и ржавчиной я повязан с этим городом. У меня есть союзники. Те, кем живёт город. Его мысли, его сны. Не люди, нет. Твари города - крысы, псы и вороны.

Старый проводник говорил мне так: крыса – это игла. Крыса ходит по земле и под землёй, сшивает землю с нижним миром, с миром мёртвых, со всем тем, что оседает на дно земли. Говори с крысой, проси крысу открыть землю у тебя под ногами, и мёртвые придут танцевать с тобой.

Он говорил: собака – это стрелка. Она дышит ветром и знает, куда ветер дует. Мир живых открыт ей. Людям застит глаза ложь и морок, но собаке не нужны глаза, её ведёт нюх. Говори с собакой, проси указать тебе путь, и ты не собьёшься со следа.

А ворона, - говорил он, - это пара глаз, что смотрит с неба. Она ходит по земле, а потом делает крыльями вот так - фрр! – и она уже в мире духов, и духи принимают её, как свою. Если понюхать перо, выпавшее в полёте из вороньего крыла, оно всегда немного пахнет озоном. Говори с вороной, проси дать тебе воронье зрение, чтобы видеть духов так же ясно, как сейчас видишь меня.

А когда выйдет твой срок, говорил он, приди на брошенные пути, где рельсы поросли ржавчиной, и трава растёт между шпал. Это ничья земля – она ни городу, ни лесу. Сделай всё, как надо - не как я тебя учил. Сам поймёшь, как. Примани духов железом и кровью, открой путь, пусти ток и жди. Если всё правильно сделаешь, долго ждать не придётся. Поезд с той стороны, локомотив с бессчетными вагонами, тот, что никогда не останавливается, что несется, не касаясь рельс – тот самый поезд, стук колёс которого ты всегда слышал в биении своего сердца – он придёт за тобой, чтобы взять тебя проводником."
А дальше - вот: irondragonfly.livejournal.com/950549.html Там тоже много. И... я тоже живу рядом со старой железной дорогой.

А вообще там ещё много всего. Можно ходить и рыться.

@темы: ёжедневник, во блин!, город, ссыль