Собака серая
Гав, чё...
Отсюда: andrzejn.livejournal.com/2382226.html

Исследования последних лет (динамические энцефалограммы, функциональные МРТ...) показали: за полсекунды-секунду до того, как человек принимает решение, изменения в его мозге уже показывают, что решение принято. То же самое показывают и исследования пациентов со специфическими повреждениями лимбической системы: лишившись связи с эмоциями, сухой разум вообще не способен принять никакое решение, сколько бы человек ни перебирал альтернативы. Иными словами, на самом деле всё решает наше бессознательное, все эти древние рептильно-обезьяньи отделы, а человеческое сознание только осознаёт уже сформированный импульс и делает вид, будто тут всё под контролем.

Что же, расслабиться и пустить всё на самотёк, следовать эмоциональным порывам без разбору? Нет. Сознание играет свою роль, но роль это иная: мы анализируем опыт, оцениваем результаты, делаем выводы, насколько удалась та или иная попытка. Следующий выбор опять сделает бессознательное, но уже на основе ассимилированного опыта.

Это как в игре, где игрок расставляет на поле шпеньки и пускает свободно катиться шарик: шарик катится, как хочет, но раз за разом сдвигая преграды и отражатели, мы можем в итоге загнать его туда, куда надо.

Это к слову об искусственных интеллектах, ага)))

@темы: энные тексты, ссыль, польза, поймала!