20:10 

Перетереть за поэзию желающие есть? А если найду?

Собака серая
Гав, чё...
Навеяно одним разговором на узкопрофессиональную тему, так что не удивляйтесь, чего это бобик вдруг в разгаре ЗФБ про стишата.

Слушайте, народ! А каким должно быть стихотворение, чтобы вас от него сильно вштырило? В смысле не "а хорошо же написано", а "бля, сука, ну вот как ты это делаешь, а?" Если затрудняетесь ответить - можно просто примеры таких ударивших по башке стихов привести (только, если можно, расскажите, почему вштырило, хоть в двух словах).

И ещё вопрос. Вот, допустим, ударило вас стихом по башке. А дальше? Вы его утащите в цитатник? Или просто периодически перечитывать будете? Или ваще наизусть выучите? Или непременно захотите остальное у этого автора прочитать? Или... не знаю, может, постараетесь забыть побыстрее, потому как слишком уж по больному прилетело?

Вот. Кто вдруг ответит - тем спасибы огромные.

@темы: про книжки, энные тексты

URL
Комментарии
2016-01-24 в 20:25 

расстояние ваших скитаний, электричество ваших эмоций, отражение ваших сознаний
у меня один из френдов совершенно нереальные вещи пишет... хотя я в целом к поэзии спокойно довольно отношусь.
Чтобы вштырило, сочетания слов и некой ритмики должны отозваться резонансом. Обычно хватает полученной эмоции, вряд ли заучивать буду - у автора своё представление того, как оно должно звучать. Но в цитатник утащить могу.
Один из примеров вот:
endless-journey.diary.ru/p205784923.htm
там ещё и с миром моим и персонажами срезонировало. Ну а автор легко гуглится и я его очень рекомендую)

2016-01-24 в 20:26 

l_ora
И это пройдет..
Мне надо, чтобы первая же строчка зацепила.
Чтобы стало интересно, что там дальше.. потому что взгляд пробегает по первым строкам и формируется решение читать дальше или не читать, открывать свернутое или нет. Чаще не открываю. Ибо не цепляет и не интересно.
Если оно мне близко - могу скопипастить.
Учить не буду никакое. По крайней мере, такого еще не встретила ))

а каким... не слюнявым, ни красивым, ни о мирах нереальных.
Оно должно быть непридуманным, а реальным и где-то чуток пере - либо в сторону добра и этим трогать в ми-ми-ми. либо в сторону жестокости и тоже трогать тем, что так нельзя. ))

2016-01-24 в 20:33 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Ну вот такое, например: lllytnik.livejournal.com/51204.html Если короче - должно уносить куда-то вовне обыденного, плюс проходиться по любимым чувствительным точкам (как тут для меня, например, нелюдь-оборотень), плюс хорошая форма без огрехов, плюс много других факторов, которые сложно вербализовать.

Утащу практически сразу, буду делиться

2016-01-24 в 21:14 

Метка
Двигайся.
Смысл в каждой строчке и в стихотворении в целом. Чтобы было понятно, что, зачем и почему. Чтобы прожить жизнь персонажа (одного или нескольких) и понять всё.
Если что-то зацепило, выучиваю назубок. Но толи память плохая, толи "вштыривающих" меня стихов мало... %)
Примеров немного: Оскар Уайльд "Баллада Редингской тюрьмы", некоторые стихи Рождественского и вот это (Ахтунг! Жуткий стих.)

2016-01-24 в 22:06 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Да, а еще очень хороша неоднозначность. Например, в приведенном стихотворении можно допустить и такое, что главный герой внезапно сошел с ума и вообразил себя оборотнем в чужой шкуре. И тут появляется еще один щекочущий нервы момент - безумие. Так что чем больше можно накопать разных вариантов и смыслов, тем больше волнует. Хотя часто и вполне однозначное бьет наповал - например хорошие стихи о войне.
И да, конечно поищу страничку автора и что он еще написал. Иногда оказывается. что все остальное хуже и/или не цепляет. Ну. упс случается =)

2016-01-24 в 23:41 

Трепетна как ёж. | Вымощу вашу дорогу благими намерениями.
Если вштырило - сначала нервно закрою то, где я это встретила. Потом вернусь, перечитаю, посмотрю, есть ли у автора ещё сравнимое.
И потом буду вспоминать время от времени. Если не запомнила целиком - искать снова, перечитывать.
А вот что... внезапная для меня точность в том, что для меня на момент существенно, наверное.

   

Эна, резервная копия

главная