Собака серая
Гав, чё...
Очередной изврат из серии "еда мужская", то есть быстро, просто, сытно, на всю неделю и за немного денег -
"Болоньез по-советски"
(Нормальный рецепт - например, вот: www.jlady.ru/vtoroe/spagetti-bolonez.html Рекомендую, вкусно. Но изврат тоже очень ничего))))
Надо: любые макароны, у которых на пачке написано "из муки твёрдых сортов" - "Шебекинские", например, очень годные, "Макфа" опять же, но я так и серый неприглядный ноунейм готовила, тоже ничо, лишь бы в кашу не разваривался. Именно спагетти брать необязательно - можно и "рожки", и завитушки всякие, а вот лапшу нежелательно и мелкую вермишель ваще не надо. Макарон берите пачку примерно грамм 400, можно даже полкило. (Ну, готовим-то не на один день, а типо надолго))) Ещё надо фарш. Любой. Грамм 800, можно даже килограмм. А ещё надо томатный соус, примерно поллитра, можно и больше. Если попадётся именно "соус болоньез", в небольших таких стеклянных банках - то и норм, берите две банки, в него потом просто слегонца специй добавить, и всё. Если не попался - томатная паста нас спасёт. Да и тупо кетчуп, в принципе, покатит, лишь бы не острый, но с ним придётся немножко повозиться. А ещё надо специи. Вот тут прикольно. Во-первых, нам нужна какая-нибудь острая приправа, совсем чуть-чуть. Да хоть хмели-сунели. Или чо-нить сборное для мяса. А остальной набор зависит от того, какая именно у нас "томатная составляющая". Если этот самый "соус болоньез" - то можно сухими специями обойтись, какой-нибудь базилик-майоран-петрушечка, и нормально. А если томатная паста или ваще кетчуп - то надо свежую зелень настрогать, причём желательно с ярким вкусом - укроп, сельдерей, петрушку опять же, тот же базилик. В кетчуп можно и оливки зелёные мелко нарезать, если есть, они хорошо его вкус меняют. А ещё из специй нам надо чуть-чуть сахара и чайную ложку сухих сливок (или какого-нибудь растворимого сливочного соуса, если завалялось; а если ничего не завалялось, то можно хоть сметаны, хоть кефира; да даже ложку сгуща можно добавить, только тогда, понятное дело, сахар не надо). Ну, и соль. И растительное масло понадобится, для обжарки фарша. Вот.
Ну, поехали. Фарш надо разморозить. А потом разобрать руками, чтобы был не монолитной пачкой, а мелкими кусочками. Слегонца посолить, добавить щепотку острой приправы - и закинуть обжариваться на растительном масле. Жарить лучше всего в средних размеров кастрюле, чтобы потом прям в неё добавить макароны и соус и с тыщей посудин не заморачиваться. Под крышкой, потому как румяная корочка на оном фарше нам не нужна. Кто любит лук - можно настрогать в обжарку пол-луковицы, тоже вкусно. В процессе жарки периодически перемешивайте, но без особого фанатизма. Обжаривать надо минут двадцать, на среднем огне (а у кого мультиварка - поставьте на режим выпечки на двадцать минут и в середине периода один раз перемешайте, да и всё).
И попутно надо сварить макароны, всю пачку. Чтобы они в процессе варки не слиплись - добавьте в воду чуть-чуть растительного масла. Варить надо почти до готовности.
Пока всё булькает и шкворчит, смешиваем соус. То бишь вытряхиваем его в какую-нибудь миску, добавляем специи, с фанатизмом перемешиваем и даём постоять.
Когда макароны сварятся до почти готовности - откиньте их на дуршлаг, пусть стекут. Если они какие-нибудь серенькие - лучше промыть (и если таки слиплись при варке - тоже). А потом закиньте макароны в фарш и как следует перемешайте. А теперь добавляем соус и опять как следует перемешиваем, чтобы практически весь соус "съелся" макаронами и фаршем. А теперь нам надо наш изврат протушить. Добавляем столовую ложку кипячёной воды и ставим кастрюльку на маленький огонь, прикрыв крышкой (только маааленькую щёлочку для выхода пара оставьте). И пусть оно так тушится примерно час, с периодическим перемешиванием. А у кого мультиварка - то ставьте на режим тушения на час. и ничего мешать не надо, оно само приготовится.
Ну, и всё. У нас получилось примерно восемь порций отличного второго))

Дешёвый и нажористый овощной быстросуп с кукурузой
Надо: три пакета ашановской смеси "Суп тыквенный", один пакет ашановской же мексиканской смеси, одну-две банки консервированной кукурузы.
Закидываем в кастрюлю или в мультиварку содержимое всех пакетов, заливаем водой так, чтобы она покрыла все овощи. Добавляем столовую ложку растительного масла (если есть оливковое, ваще отпад, но и любое другое покатит) и специи по вкусу, присаливаем. И ставим вариться на среднем огне часа на полтора при закрытой крышке (ну, опять же щёлочку для пара оставить, и всё) или, у кого мультиварка, на режим тушения на те же полтора часа. Кто готовит в кастрюле - тем надо варево периодически перемешивать. Примерно в середине процесса добавляем кукурузу (жидкость из банок надо слить). Когда сварится (тыква должна развариться практически полностью и дать вареву смешной оранжевый цвет) - дайте постоять примерно полчасика на остывающей конфорке (или на подогреве, если мультиварка), а потом можно уже и есть. Очень вкусно со свежим белым хлебом.

@темы: кулинарное