Собака серая
Гав, чё...
Очередной рецепт из "холостяцкой кухни", очень подходит для тех, кому долго у плиты стоять некогда. (Да, тырить рецепты у меня можно и нужно, есличо.)

Гречка с грибами и вкусовыми добавками
Надо: пакетик приправы "Магги на второе для гречки по-купечески, томлёной со свининой", гречка-ядрица (может, и продел ничего зайдёт, но я пока не пробовала), пакет замороженных резаных шампиньонов (берите большой, грамм на 400; можно и 900-граммовый располовинить), одна крупная луковица, одна большая морква, децл растительного масла, децл сливочного масла (или хорошего заменителя), соль.
Сначала ставим вариться гречку. Где-то стакан и треть, воды один к трём плюс чуть-чуть, не забыть присолить. Варим до зернистой готовности. (Для пользователей мультиварок - два с половиной стаканчика крупы, шесть стаканчиков воды, тоже присолить, режим "каша" или "гречка" на полчаса; а если режим автоматический и выставить время не даёт, то через полчаса проверьте, как оно там, и если готово - выключайтесь.) Потом закидываем в гречку столовую ложку сливочного масла, даём разойтись, потом перемешиваем.
А пока варится гречка, готовим заправку. Чистим лук и моркву. Лук меленько режем, моркву трём на тёрке (или тоже меленько режем). И обжариваем на растительном масле до золотистого состояния (для пользователей мультиварок - режим "выпечка" на 20 минут, помешивать необязательно). Потом вытряхиваем туда же шампиньоны - как есть, не размораживая - и типа обжариваем опять минут 20-25, чтобы хорошо прокипело (для пользователей мультиварок - опять режим "выпечка" на 20 минут, помешивать опять же не обязательно).
Теперь вываливаем гречку в зажарку (ну, или зажарку в гречку - смотря где посуда больше). С фанатизмом перемешиваем. Берём приправку от "Магги", половину пакетика высыпаем в какую-нибудь миску, заливаем неполным стаканом воды (где-то 150-170 мл), размешиваем до полного растворения, выливаем в гречку с зажаркой. Ещё раз с фанатизмом перемешиваем. Если гречка сожрала всю приправу и никакой типа-подливки на дне нашей посудины не видно - надо добавить ещё водички, но не больше трёх столовых ложек. И ставим тушиться минут на двадцать под закрытой крышкой (для пользователей мультиварок - режим "тушение"; если время выставляется поминутно - то на полчаса; а если только от часа и больше - то ставьте на минималку и заведите какой-нибудь таймер или будильник на те же полчаса). Когда будет готово - заверните в какое-нибудь одеяло и дайте постоять хотя бы минут двадцать (для пользователей мультиварок - оставьте на подогреве на полчасика). И потом можно жрать))
Если кто совсем не употребляет "химические" приправы - то можно для подливки разболтать в тёплой воде столовую ложку какой-нибудь кавказской приправки, типа хмели-сунели, и слегонца погасить остроту чем-нибудь молочным, например, ложкой сметаны. Или сухими сливками. Да и кефиром можно. А вот цельное молоко не берите - хлопьями распадётся.

@темы: кулинарное