Собака серая
Гав, чё...
Пишет Кэт Бильбо:



"Впервые таратором меня когда-то угостила Алина Владимировна Немирова. Это, собственно, такая болгарская вариация в духе окрошки, на йогурте или кефире с огурцами. Я так полагаю, что оно, с другой стороны, родственно по названию и рецептуре всякому соусу "тар-тар" с корнишончиками, но кто было раньше - яйцо или курица - знают, наверное, только специалисты.
И тут намедни у меня поналезло огурцов из грядки, вот я и вспомнила о тараторе.

На 3-х литровую кастрюльку у меня ушло: 4-5 средних огурцов, 3 средние варёные картошки, пучок зелёного лука, пучок укропа, 1 л. кефира, 1 л. чистой холодной воды, головка чеснока, горсть грецких орехов, несколько ст.ложек душистого оливкового масла, соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Огурцы и картошку трём на крупной тёрке - и в кастрюлю. Лук и укроп давим с солью толкушкой - и туда же. Чеснок давим давилкой - и туда же. Грецкие орехи растираем в ступке - и тоже туда. Масло, соль, перец. Заливаем кефиром и водой, перемешиваем и отправляем в холодильник настояться.

Базовый рецепт, так-то, всё то же - но без картошки, однако мне в таком варианте больше нравится. В других вариациях туда ещё добавляют и варёное яйцо, и редиску, и разную другую зелень в сочетаниях, можно развлекаться. Воду можно наливать газированную, так многие любят.

Отличная еда в жару. А теперь оттащите меня от кастрюльки, а то я тресну".

Утащено отсюда: kat-bilbo.livejournal.com/1659103.html
Спасибы за рецепт, есличо, передам)))

@темы: ссыль, поймала!, кулинарное