01:20 

Вольная импровизация на тему кавказской кухни...

Собака серая
Гав, чё...
...оно же тушёное мясо в красном соусе.

Рецепт для большой мультиварки, медленный и вдумчивый, "на завтра", так сказать. И да, очередная "еда мужская"))
Надо: какое-нибудь мясо без костей, много. У меня были 500-граммовые лоточки свиного шницеля, шесть лоточков. Но можно и любое другое мясо взять, лишь бы жил и жира было поменьше. И курицу тоже можно. Да и хорошую тушёнку (не рога и копыта) тоже можно. Ещё надо две средних банки томатной пасты, лучше всего "Помидорка". А ещё по чуть-чуть растительного масла и уксуса, два яблока (лучше сладких), децл сахара, горсть любых сухофруктов (у меня был изюм), из специй - укроп, хмели сунели, майоран, базилик, паприка и петрушка. А, и соль.
Мясо разморозить (если замороженное) - не обязательно вотпрям до мягкости, чисто так, чтобы резалось. И средне-мелко нарезать (примерно типо на кубики с ребром типо примерно в два с полтиной сантиметра). Сложить в мультиварку слоями произвольной толщины, каждый слой без фанатизма посолить. Влить одну ложку (ну, можно и полторы) растительного масла. Сверху мяса насыпать две бодрые жмени укропа и паприку. Залить водой до уровня "ещё не покрывает, но уже виднеется". И поставить на режим тушения на два часа (курицу и всяческую тушёнку можно и на поменьше, на час где-нибудь, а вот если говядина и прочая баранина - то ставьте на все три).
Когда пропищит - снять с подогрева и хорошо промешать. Потом выложить в мясо обе банки томатной пасты и опять промешать. Влить столовую ложку уксуса. Щедро всыпать остальные специи и ещё немножко паприки. И жменю сахара. И опять промешать. Всыпать сухофрукты (если курага или чернослив - по возможности нарезать помельче). У яблок вырезать сердцевинку, а сами яблоки нарезать кусками средней величины (шкурку с яблок мне было ломы срезать, но вообще можно, почему нет) и закинуть в мультиварку. И опять промешать. Теперь попробуйте соус. Если "чего-то не хватает" - то пошарьтесь по сусекам и закиньте то, что сочтёте нужным. Хоть пару ложек варенья, хоть маслины (а вот оливки не надо), хоть помидор, хоть солёные огурцы. А потом закрываем мультиварку и ставим на тушение на три часа. А потом оно готово. Вкушать с варёной картошкой, рассыпчатым рисом или с макаронами, причём мяса и соуса лучше класть больше, чем гарнира))
Вот такая еда. Рекомендую, вкусно.

Да, если любите лук - то можно в самом начале, прям на дно мультиварки, под мясо, положить две очень мелко нарезанные луковки. А если хотите добавить чеснок - то это лучше примерно в середине второго тушения.

@темы: кулинарное, ёжедневник, польза

URL
   

Эна, резервная копия

главная