08:48 

Попалось на подумать

Собака серая
Гав, чё...
Про экстравертов. Спорно, но любопытно, и кое в чём попадание полное.
Отсюда: andrzejn.livejournal.com/2465778.html (орфография авторская)

Экстраверты, инструкция по использованию

Если передать их базовое самоощущение одной фразой, она будет звучать: "Я - OK, ты - OK, мир - OK". Жизнь для них - огромная игровая площадка, тематический парк, чтобы там веселиться, играть, исследовать его и строить шалаши из веток. В компании, разумеется, потому что кто же играет в такие игры в одиночку? Это отнюдь не значит, что мир безопасен. Они не наивны. На площадке можно больно навернуться с лестницы или насмерть получить качелей по голове. Партнёры по играм могут драться, ссориться и отнимать игрушки. Но это всё отдельные досадные эпизоды, а в целом, базово, ничто тут не создано, чтобы специально делать нам пакости. Я - OK, ты - OK, мир - OK. Для игры этого достаточно.

Хотите прикоснуться к чувствам экстравертов в предназначенной для них среде? Лемуры в "Мадагаскаре". Тайный Сыск Ехо, да и весь тамошний мир с точки зрения сэра Макса. Муми-тролли в Муми-доле. Как ни странно, семейка Адамс.

Чтобы конструктивно сотрудничать с тёплым, общительным, невротичным (не в смысле невроза, а в смысле ведущего невротического процесса self) экстравертом, осознайте всего одну идею: перед вами человек, который никогда в жизни не нарывался ни на одну беду, которую не смог пережить. Ни во времена критических этапов развития, ни после. Трудности были. Кризисы были. Горе было. Но ничто из этого не оказалось сильнее этого человека, не поломало его и не превратилось в травму. Отсюда эта установка: "Жизнь, в целом, в порядке. Выход всегда найдётся. С людьми всегда можно поладить, в крайнем случае - перестать дружить".

С точки зрения остальных характеров экстраверты - потрясающе легкомысленные и безответственные шалопаи, которые непременно сделают себе плохо, если за ними не присматривать и не подстраховывать. С их точки зрения мы - скучноватые, пугливые, злобные зануды, которые постоянно о чём-то тревожатся вместо того, чтобы играть. Кстати, обратите внимание: шалопаи или нет, а до нынешних лет они благополучно дожили. И нас ещё переживут. Не так всё плохо.

Они могут быть серьёзны, настойчивы и последовательны. Игра - дело серьёзное. Игры бывают очень сложные, долгие, трудные и изматывающие. Это не повод их бросать, если тут такие правила. Игра не может быть только скучной. И при досрочном выходе из игры не может случиться ничего фатального, кроме расстройства. Поэтому, если ваши партнёры по общему делу - экстраверты, позаботьтесь о том, чтобы у них была компания и увлекательные приключения по работе. Модная нынче гамификация полезна всем, но им она просто необходима. Давая задание, тщательно объясняйте, какая именно страшная беда случится, если они его не сделают. Заодно хоть сами поймёте, какая. И на всякий случай готовьте подстраховку, если они всё-таки бросят дело на середине.

Да, это они пишут руководства о том, как быть счастливым, какие чудесные возможности несёт нам мир на каждом шагу, как надо просто быть легче и смелее. Для них это всё действительно так и работает. И это они легко вписываются в участники десятков будущих мероприятий, а потом легко исчезают без объяснений, потому что настроение переменилось. Камон, бро, это же только игра! Тревоги организаторов - это часть мрачного подземного мира, о котором рассказывают страшные сказки у огня. "Чё так серьёзно?" - спрашивал Джокер. Они правда не понимают, чего это остальные так мрачно серьёзны. И не надо.

Как утешить расстроенного экстраверта? Примерно так же, как расстроенного ребёнка. Поговорите с ним, извинитесь за причинённую боль, подуйте на ушиб, обнимите. Угостите шоколадкой или другой любимой вкусняшкой. Вы не поверите, это работает. Чего категорически нельзя делать - это внезапно молча убегать (в гневе, страхе, усталости, чём угодно) и бросать растерянного экстраверта одного. "Ну что же ты, хорошо же играли!" Имейте в виду, это именно то поведение старших, из-за которого мы сами выросли не экстравертами. Вы помните, как это было больно.

Как участвовать в затеях экстравертов? Посильно. Создавайте фон, подкидывайте идеи, предлагайте помощь. Не пытайтесь быть с ними на равных в энергии и общительности, это невозможно. Когда устали или испугались - внятно об этом скажите и выдержите искреннее недоумение экстравертов ("да чё ты? всё ещё только начинается! не ссы, всё будет хорошо! идём, там классно!"). Через время они поймут, что с вами что-то не так и сочувственно отпустят.

Рискну предположить, что экстраверты - это люди, какими все мы были запланированы, да только не у всех получилось. Можем ли мы, остальные, стать такими же? Увы, нет. Зажившие раны оставляют за собой шрамы, однажды разломанное базовое доверие уже никогда не станет снова целым. Но немножко подтянуть параметры в психотерапии, выйти на некий средний уровень между интровертами и экстравертами - можно. Жизнь станет заметно легче. По крайней мере, тогда экстраверты, этот ходячий жизнерадостный общительный ужас станет понятнее и выносимее :)

PS. По понятным причинам я сам не знаю, каково быть экстравертом. Восстанавливал картинку по рассказам френдов, спасибо всем откликнувшимся. Поэтому всё в этой статье может быть неправильно.

@темы: ссыль, поймала!

URL
Комментарии
2017-10-08 в 17:09 

l_ora
И это пройдет..
это скорее про иррационалов. а ты у нас рационал.
мне больше подходит Тайный сыск Ехо, тебе скорее он же, ну, или иногда семейка Адамсов..
а многим этикам подойдут лемуры.

мне статья понравилась ))

2017-10-08 в 17:55 

Собака серая
Гав, чё...
l_ora, а я не относительно себя. Я не из Тайного сыска, я занудная и упоротая вариация магистра Хонны))

Мне тоже понравилась. Почему и принесла. Хорошо ведь сказано.

URL
2017-10-09 в 07:58 

Groemlin
Собака серая, понравилось.:) Позволите перепост?

2017-10-09 в 10:12 

Собака серая
Гав, чё...
Groemlin, да конечно, это же не моё)) Автора только укажите, в посте есть ссылка на его жж.

URL
     

Эна, резервная копия

главная