Собака серая
Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Пост от 25 декабря
Лёгкий хрустящий салатик типа для разгрузочных дней (но можно и просто так настрогать, без всякой диеты, он очень хорош как дополнение к картофельным вторым блюдам). Особенно хорошо его готовить зимой, потому что он действительно пахнет летним дождём)) (А огурцы и груши ловятся со скидками во всяких "Пятёрочках", так что даже и бюджетненько получается.)

Нам надо: пучок зелёного базилика (лиловый лучше не берите, его запах перебивает остальные запахи; проще уж тогда, если нету зелёного, пучок кинзы прикупить), пучок свежей мяты (а вот это обязательный ингредиент; если совсем нет свежей, то возьмите сухую, где-то две щепотки, и с фанатизмом распарьте над кипящим чайником), 2 пучка стеблевого сельдерея, 8 средних огурцов (если есть только длинномеры, тогда четыре), 6 китайских груш (это которые светленькие такие, почти белые, не очень сочные, но ароматные и хрусткие).

Сначала берём зелень. Промываем, обсушиваем, обрываем листья и нежные стебельки (а жёсткие палки выкидываем). И крупно режем в какую-нибудь большую ёмкость. (Если распаривали сухую мяту, то её обсушивать не надо, высыпьте прям так, только выберите по возможности совсем уж жёсткие кусочки.) И разок перемешиваем. Можно ещё и рисовым уксусом побрызгать (а если нету рисового, то возьмите обычный и разбавьте на треть).
Теперь берём сельдерей. Разделяем на стебли, обрезаем всякое лишнее, промываем, обсушиваем, мелко режем и добавляем к зелени. И перемешиваем.
Теперь огурцы. Их моем, обсушиваем, обрезаем жопки и носики, если не любите огурцовую шкурку, то можно и почистить (но я не чищу). И довольно крупно режем (сначала вдоль на четвертинки, потом нарубить поперёк). Добавляем в ёмкость, очень хорошо перемешиваем.
Груши тоже моем и обсушиваем. Потом режем на половинки и выбираем сердцевинки. (Кто пользуется круговым ножом для сердцевинок — тут он нам не помощник, у китайских груш сердцевинка шире этого ножа.) И режем груши на кусочки средней величины. Шкурку чистить не надо. Добавляем груши в салат и долго вдумчиво перемешиваем.
Всё, салат готов. Его можно есть прямо так, без всякой заправки.

@темы: кулинарное