Собака серая
Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут (с)
Пост от 13 января
Один из "зимних" плотных салатов. Удобен тем, что его можно готовить сразу помногу, он хорошо стоит дня четыре и становится только вкуснее. Можно использовать как добавку к блюдам из картошки.

Нам надо: 18-20 некислых яблок (у меня были "Голден", но можно и другие какие-нибудь), 2 пучка стеблевого сельдерея, 2 упаковки ветчины "Папа может" или аналогичной, в целлофане (одна упаковка 350, что ли, граммов), 2 банки кукурузы, любой уксус (но если используете обычный, то понадобится ещё чайная ложка сахара), горсть сухого базилика или петрушки. И очень большая ёмкость. (Если готовите салат не впрок и не на роту голодных, то ингредиенты можно пропорционально уполовинить.)

Сухую приправу насыпать на чистую тряпочку и распарить над чайником.
Сельдерей разобрать на отдельные стебли, промыть, обрезать лишнее, нарезать довольно мелко, сбрызнуть уксусом (если уксус обычный — то прямо сразу досыпьте и сахар), перемешать.
Яблоки помыть и обсушить, убрать сердцевинки (можно и кожуру почистить, но я этого не делаю), крупно нарезать, добавить к сельдерею, перемешать. Можно ещё сбрызнуть уксусом (но если у вас обычный, то не надо) и перемешать ещё раз.
Ветчину нарезать средними кубиками, в отдельной ёмкости хорошо перемешать с сухой приправой, потом всё это высыпать в основную ёмкость. И опять перемешать.
Последней добавляем кукурузу. Банки открыть, тщательно слить жидкость, кукурузу высыпать в салат. И опять хорошо перемешать.
Всё, готово. Салат можно есть вообще без заправки, можно с соусом терияки, можно, кто любит, с каким-нибудь майонезным соусом. А вот сметанные соусы сюда не подойдут.

@темы: кулинарное